Просмотрено: 9669 Методы остановки внешнего кровотечения

Методы остановки внешнего кровотечения

Методы остановки внешнего кровотечения

При оказании первой помощи для остановки внешнего кровотечения зависимо от степени поражения можно использовать несколько методов: прямое давление на рану, наложение повязки, прижатие артерии, наложение жгута

Часто приходится использовать комбинацию этих методов.

Прямое давление на рану

Прямое давление на рану позволяет выиграть время, дать возможность крови свернуться. Для воплощения прямого давления нужно по способности приподнять ввысь травмированную часть тела и очень нажать на рану пальцами либо ладонью, при этом лучше это сделать через стерильную марлю либо кусочек незапятанной ткани. Если через некое время кровотечение уменьшится, но не остановится, нужно наложить давящую повязку.

Наложение повязки

Для наложения повязок обычно употребляются бинты. Бинт (нем. Binde — повязка, бинт) — общее заглавие мед изделий ленточной либо трубчатой формы, созданных для наложения и закрепления повязок.

Чтоб наложение повязки отдало подходящий эффект, нужно соблюдать определенные правила:

Если есть возможность, нужно надеть разовые резиновые перчатки. Они защищают от болезней, передающихся через кровь: гепатит, ВИЧ-инфекция и т.д. Если такового нет — используйте обыденные полиэтиленовые пакеты. Ужаснее, чем перчатки, но работать можно.)
По способности использовать стерильные перевязочные материалы.
Избрать нужные размеры перевязочных материалов. бинта нужно подбирать так, чтоб она была равна либо больше поперечника перевязываемой части тела. Внедрение узенького бинта не только лишь наращивает время перевязки, да и может привести к тому, что повязка будет врезаться в тело. Применение более широкого, чем рана, бинта затрудняет процесс бинтования.
Держать перевязочные материалы за края, чтоб не нарушить их стерильность.
Перевязывая пострадавшего, следует разъяснить ему предназначение повязки, что позволит держать под контролем его состояние и в некий мере отвлечет его от боли.
Бинтовать нужно плотно, но не туго. Повязка не должна быть очень свободной и сдвигаться по коже, да и не должна быть очень тугой, чтоб не нарушить циркуляцию крови.
Перевязку следует начинать с более узенького места, равномерно переходя к более широкому. В данном случае повязка лучше держится. Во избежание смещения повязки 1-ые туры должны быть наложены туже, чем следующие. Завязывать концы бинта следует прямым узлом. Прямой узел не растягивается, потому повязка не слабеет. Не считая того, прямой узел тонкий и потому более комфортен на теле. В конце концов, он просто развязывается, когда это необходимо.
После наложения повязки нужно проверить циркуляцию крови. Если есть необходимость — вернуть циркуляцию, ослабив наложенную повязку. Признаками очень тугого наложения повязки являются: бледноватый либо сине-серый цвет кожи, онемение забинтованной части тела, отсутствие движения в забинтованной части тела.
Если после наложения повязки кровь продолжает сочиться, необходимо наложить еще одну повязку (до 3-х), не снимая предшествующую. Если предшествующую повязку снять, кровотечение усилится.

Наложение повязки на рану с посторонним предметом

Оказывая помощь пострадавшему с посторонним предметом (кусочек стекла, щепка, к примеру) в ране, нельзя вытаскивать этот предмет из раны, чтоб не усилить кровотечение. Нельзя также надавливать на этот предмет, чтоб не прирастить рану.

Нужно:

Придавить края раны к постороннему предмету, не вынимая его,
Если рана на конечности, поднять, как это может быть, конечность ввысь.
Прижать края раны тампонами либо неразвернутыми бинтами, таким макаром, чтоб эти тампоны либо бинты были выше постороннего тела, которое за ранее закрыть салфеткой либо марлевой подушечкой, не надавливая на него.
Забинтовать часть тела вокруг постороннего предмета таким макаром, чтоб прижать тампоны либо неразвернутые бинты к краям раны и не нажать на посторонний предмет.
Придать пострадавшему наилучшее положение.
Если размеры постороннего предмета не позволяют закрыть его марлевой подушечкой, тампоны либо неразвернутые бинты придавить к краям раны вокруг этого предмета и зафиксировать их повязкой.
Принять противошоковые меры и вызвать скорую помощь.

В неких случаях при глубочайших ранах конечностей и головы, также при проведении иммобилизации употребляют треугольные косыночные бинты. В большинстве случаев их употребляют для выполнения поднимающей либо поддерживающей повязок.

Прижатие артерии

Прижатие артерии употребляется в этом случае, когда наложение повязки не дает результата. В случае прижатия артерии стопроцентно перекрывается доступ крови в часть тела, расположенную ниже точки прижатия. Как кровотечение остановится, прижатие артерии следует закончить.

Если в течение 10 минут после прижатия артерии, кровотечение не тормознуло, следует на несколько секунд приостановить прижатие артерии, а потом возобновить вновь, потому что в случае прижатия подольше 10 минут есть опасность развития тромбоза в месте прижатия.

Понятно, само мало 22 точки прижатия (по 11 на левой и правой сторонах тела). Но на практике целенаправлено использовать две из их — точки на бедренной и плечевой артериях.

Для воплощения прижатия плечевой артерии нужно:

отыскать артерию на внутренней стороне плеча;
надавить на артерию над костью меж мускулами плеча.

Для воплощения прижатия бедренной артерии нужно:

положить пострадавшего на спину с согнутыми в коленях ногами, подложив под колени свернутую одежку, и отыскать бедренную артерию в районе паха;
очень надавить на артерию большенными пальцами.

Наложение жгута

Наложение жгута является действенным методом остановки кровотечения, но воспользоваться им необходимо исключительно в самых последних случаях. Дело в том, что наложение жгута прекращает поступление крови в часть конечности, расположенную ниже жгута, и может привести к повреждению нервишек, кровеносных сосудов и, в итоге, потере конечности.

Жгут накладывают в этом случае, когда кровотечение очень насыщенное, а способности вызвать скорую помощь нет.

Правила наложения жгута:

Жгут накладывается выше повреждения приблизительно на 5 см;
перед тем, как накладывать жгут, место его наложения обернуть бинтом либо незапятанной тканью;
в качестве жгута употребляют или особые резиновые кровоостанавливающие жгуты, или подручные материалы, такие как ремень, пояс, платок и т.д. Нельзя использовать все, что может врезаться в рану, к примеру, шнурки, веревки, бечевки и т. д., потому что они могут разрушить расположенные ниже ткани;
сделав 1-ый оборот, жгут затягивают так, чтоб тормознуло кровотечение, но менее, чтоб не вызвать повреждение нижележащих тканей, а потом, понижая давление, закрепляют весь жгут на конечности;
если употребляются средства находящиеся под рукой, нужно, сделав один оборот и завязав на один узел, поместить сверху какой-нибудь предмет (палочку, ручку, ножницы и т.д.), закрепить его еще одним узлом и закрутить до остановки кровотечения, после этого зафиксировать двойным узлом;
жгут может оставаться на конечности менее 1 часа с момента его наложения; если за этот период времени пострадавшего не удалось доставить в целебное заведение, то по прошествии часа жгут нужно ослабить на 1-2 минутки (до покраснения кожи), после этого наложить вновь, но уже выше прежнего места;
в месте наложения жгута нужно поместить записку с указанием времени его наложения.

Похожие новости

  • Проходящие и вспомогательные обороты для решения задач по гармонии
  • Приворот по фото чтобы позвонил
  • Фото татуажа бровей до и после, волосковый метод и растушевка
  • Умер режиссер Михаил Угаров: Страшновато за него становилось — какие тексты произносились
  • Спартак готовится к экзамену по Чехову

  • Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения

    Методы остановки внешнего кровотечения