Просмотрено: 68172 Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Содержимое

Фитофтороз называют чумой томатов, самой страшной болезнью пасленовых, именно от этого заболевания может погибнуть весь урожай помидоров. Сколько огородниками культивируются томаты, столько и длится их «война» с фитофторой. Десятки лет аграрии придумывают все новые способы борьбы с возбудителем болезни томатов, встречаются самые разные средства от этого недуга: от применения лекарственных препаратов до совершенно экзотических способов, наподобие медной проволоки на корнях помидоров или сбрызгивания кустов парным молоком.

Что такое фитофтороз, как с ним можно справиться и что провоцирует эту болезнь? И, главное, существуют ли сорта томатов, устойчивых к фитофторозу – об этих вопросах в данной статье.

Чем опасен фитофтороз для помидоров и что его провоцирует

Фитофторой называют заболевание растений семейства пасленовых, которое возбуждает одноименный грибок.Проявляется болезнь в виде водянистых пятен на листьях помидоров, которые быстро темнеют, приобретая бурый цвет.

Грибок быстро распространяется по всему растению, следом за листьями заражаются стебли, а потом и плоды томатов. Фитофтороз плода проявляется как уплотнение под кожурой помидора, которое темнеет и становится все больше. В итоге весь плод или большая его часть превращаются в деформированную бурую субстанцию, имеющую неприятный гнилостный запах.

Внимание!Точно диагностировать у томатов фитофтороз поможет тщательный осмотр листьев – с изнаночной стороны лист покрывается мучнистым налетом серовато-белого оттенка. Это и есть споры вредоносных грибов.

Опасность фитофтороза заключается в чрезмерной живучести грибных спор и очень быстром их распространении. За несколько недель может погибнуть весь урожай огородника, иногда никакие способы борьбы с этой болезнью не являются эффективными.

Средой, в которой хранятся и размножаются споры, является почва. Фитофтороз не боится ни сильной жары, ни низких зимних температур – зараженная почва в новом сезоне будет снова содержать споры и представлять опасность для любых растений семейства пасленовых.

Совет!Ни в коем случае не нужно сажать томаты на то место, где в прошлом огородном сезоне росла картошка.

Вплотную к грядкам с помидорами картофель также высаживать не нужно, потому что эта культура способствует очень быстрому распространению фитофторы.

Пробудить спящие в земле споры фитофторы могут такие факторы:

  • низкая температура в летний сезон;
  • недостаток воздуха, плохая аэрация кустов томатов;
  • повышенная влажность – прекрасная среда для размножения микроорганизмов;
  • превышение дозы азотных удобрений;
  • недостаток в почве таких элементов, как калий, йод и марганец;
  • тень или полутень на участке, преобладание пасмурной погоды;
  • чрезмерный полив;
  • разрастание между кустами томатов сорных культур;
  • увлажнение стеблей и листьев томатов.

Чтобы борьба с фитофторозом имела результат, в первую очередь необходимо устранить все факторы, способствующие развитию грибкового заболевания.

Фитофтороз на грядках и в теплицах

Считается, что пик заболевания фитофторозом приходится на конец лета – август. В этом месяце ночи становятся прохладными, температура опускается до 10-15 градусов, в большинстве регионов страны начинается сезон затяжных дождей, пасмурных дней становится все больше.

Все это как нельзя лучше подходит грибкам – споры начинают стремительно размножаться, захватывая все большую территорию.

Спасением от фитофторы аграрии считают ранние сорта помидоров.Нельзя сказать, что томаты этих сортов устойчивы к фитофторе, просто плоды на таких растениях успевают созреть до начала эпидемии, «проскакивают» пик фитофтороза.

Однако климат не всех регионов России подходит для выращивания раннеспелых помидоров на грядках – на большей части страны лето короткое и прохладное. Поэтому ранние сорта часто высаживают в теплицы.

Казалось бы, вот – спасение от страшной болезни томатов. Но, к сожалению, все не так –в закрытых парниках риск развития заболевания еще выше, этому способствует микроклимат теплицы. Особую опасность таят:

  • плохо проветриваемые парники;
  • слишком загущенные посадки, не пасынкованные помидоры;
  • повышенная влажность;
  • слишком высокая температура в сочетании с частым поливом;
  • зараженная предыдущими посадками земля в парниках;
  • полив не прикорневого типа – увлажнять можно только землю под кустами, сами растения должны оставаться сухими.
Важно!Теплицы с деревянными каркасами чаще остальных конструкций подвергаются атакам фитофторы.

Дело в том, что споры грибка прекрасно консервируются в древесине, с каждым сезоном пробуждаясь и поражая растения. Обработка дерева малоэффективна, в эти парники высаживают только суперранние гибридные томаты, устойчивость которых самая высокая.

Поэтомуподбор сортов устойчивых к фитофторе томатов для теплицы – еще более сложная задача, чем поиск помидоров для открытого грунта.

Какие сорта тепличных помидоров устойчивы к фитофторозу

Как бы ни старались селекционеры и ботаники, пока не выведены сорта томатов, абсолютно устойчивых к фитофторе.С каждым годом появляются все новые фитофтороустойчивые сорта, но пока нет такого помидора, который со стопроцентной гарантией не заболеет грибком.

Зато есть группа сортов помидор, которые теоретически могут заболевать фитофторой, но для этого должны совпасть сразу несколько факторов (например, высокая влажность и низкая температура или высадка растений в деревянную теплицу, зараженную спорами).

Внимание!Наиболее стойкими считаются низкорослые сорта раннеспелых помидоров гибридной селекции. Именно такие томаты реже всего болеют грибком.

Детерминантные помидоры имеют такие особенности:

  • вырастают до третьей-четвертой завязи и прекращают развитие;
  • их плодоношение растянуто;
  • плоды имеют неодинаковые размеры;
  • кусты не имеют или имеют малое количество боковых побегов, поэтому посадки не загущены и хорошо проветриваются;
  • дают хорошие урожаи;
  • часто отличаются ранними сроками созревания.

В отличие от низкорослых сортов,индетерминантные томатывырастают до 1,5-2 метров, имеют множество пасынков, отличаются более поздними сроками созревания и одновременной отдачей плодов. Такие растения лучше выращивать в теплицах, но обязательно необходимо следить за влажностью внутри и часто проветривать парник. Именно высокорослые томаты больше подходят для выращивания с коммерческой целью – плоды имеют одинаковые размеры, идеальную форму и спеют одновременно.

«Резонанс»

Сорт является одним из немногих индетерминантных томатов, которые могут противостоять фитофторозу. Культура с ранними сроками созревания дает плоды уже через три месяца после посадки.

Кусты не очень высокие – до 1,5 метров. Томаты крупные, круглые, красного цвета, средняя масса – около 0,3 кг.

Культура хорошо переносит сильную жару и недостаток полива. Томаты можно перевозить, длительно хранить, использовать для любых целей.

«Резонанс»

«Дубок»

Детерминантный помидор, кустики компактные – высотой до 0,6 метров. Культура ранняя – плоды можно срывать через 2,5 месяца после высадки семян. Небольшого размера помидорчики окрашены в красный цвет, имеют форму шара, масса их около 100 грамм.

Этот сорт считается одним из самых стойких к фитофторе, созревают томаты дружно, урожайность культуры высокая.

«Дубок»

«Гном»

Кустики небольшие, максимально вырастают до 45 см. Культура является ранней, созревают томаты уже через 95 дней. Помидорчики маленькие, около 50-60 грамм каждый, круглые и красные.

Боковых отростков на кустах немного, поэтому прищипывать их не нужно. Сорт дает хорошие урожаи – с каждого растения можно собрать около трех килограмм томатов.

«Гном»

«Оранжевое чудо»

Культура высокорослая, со средними сроками вегетации, собирать урожай необходимо через 85 дней. Окрашены томаты в насыщенно-оранжевый цвет, имеют форму шара, но немного сплющенного. Цвет томатов обусловлен большим содержанием бета-каротина, поэтому помидоры очень полезны.

Томаты крупные, весят примерно 0,4 кг. Растения хорошо противостоят фитофторозу, могут выращиваться в жарких и засушливых регионах.

«Оранжевое чудо»

«Вельможа»

Кусты детерминантного типа, высота их максимально 0,7 метров. Спеют томаты в средние сроки, стойко переносят сложные климатические условия.

Томаты круглые и крупные, масса может составлять 0,5 кг. Мякоть плода сладкая, сахаристая, очень вкусная.

Кусты этого сорта обязательно нужно прищипывать, удаляя боковые отростки.

«Вельможа»

«Жаворонок»

Сорт гибридного типа, отличается ультраранними сроками созревания. Культура устойчива не только к фитофторе, но и к еще нескольким, опасным для томатов, заболеваний.

Кусты детерминантного типа, однако, высота их достаточно большая – около 0,9 метров. «Жаворонок» дает хорошие урожаи. Томаты средних размеров, весят около 100 грамм. Плоды считаются вкусными, подходят для переработки и консервации.

«Жаворонок»

«Маленький принц»

Низкорослое растение с компактными кустами. Урожайность томатов не очень высокая, зато культура стойко противостоит фитофторозу. Главная защита этих помидоров от опасного грибка – короткий период вегетации, спеют томаты очень быстро.

Весят помидорчики немного – около 40 грамм, имеют хороший вкус, отлично подходят для засолки.

«Маленький принц»

«Де Барао»

Индетерминантные томаты, выращивать которые нужно в парниках. Растения вытягиваются до двух метров, нуждаются в укреплении опорами. Культура имеет сильный иммунитет против фитофтороза, даже, несмотря на поздние сроки созревания, этот сорт редко болеет грибковыми недугами.

Вызревают томаты через четыре месяца после высевки, имеют сливовидную форму, весят около 60 грамм. Отличительная черта – очень насыщенный вишневый оттенок плодов, иногда помидоры бывают практически черными.

С куста собирают до пяти килограмм томатов, их можно долго хранить, использовать в любых целях.

«Де Барао»

«Кардинал»

Тепличная культура, вырастающая до 180 см, имеет средний период вегетации. Плоды отличает интересная форма сердца, большой вес – до 0,5-0,6 кг. Сорт дает хорошую урожайность, имеет высокие вкусовые качества.

Фитофтороз не тронет эти томаты, если парник хорошо проветривать и не допускать чрезмерной влажности внутри него.

«Кардинал»

«Карлсон»

Эти помидоры спеют через 80 дней после посадки. Кусты достаточно высокие – до двух метров. Форма томатов удлиненная, на конце плода есть небольшой «носик», весят они около 250 грамм.

С каждого такого высокорослого куста можно собрать до десяти килограммов помидор. Такие томаты долго хранятся, могут транспортироваться, очень вкусны.

«Карлсон»

Как бороться с фитофторозом

Как говорилось выше, фитофтору легче предотвратить, чем победить. Это очень стойкое заболевание, к которому сложно подобрать «лечение».Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, огороднику следует ежедневно проверять кусты и листья, обращать внимание на светлые или темные пятна на листьях – именно так начинает свое развитие фитофтороз.

Уже болеющий куст томатов лучше удалить с грядки, чтобы не заразились соседние растения. Если поражена большая часть томатов, можно попробовать вылечить эти растения. Для этих целей используют множество средств, в одних случаях помогают одни «лекарства», в других – они оказываются абсолютно бесполезными, тогда нужно пробовать что-то другое.

Современные огородники чаще всего используют такие средства от фитофтороза:

  • «Бактофит», разведенный в воде, согласно инструкции, и внесенный под куст вместе с поливом;
  • фунгицидные лекарственные препараты, которыми орошают кусты;
  • бордосскую смесь;
  • хлороокись меди;
  • народные средства, такие как йод, молоко, горчицу, марганец и даже зеленку.

Можно помогать растениям противостоять фитофторозу на всех этапах развития. Для этого:

  1. Обрабатывать семена томатов перед посадкой раствором марганца.
  2. Проливать землю кипятком или марганцовкой, фунгицидными препаратами.
  3. Поливать кусты только под корень, тщательно следя за тем, чтобы капли воды не попадали на листья.
  4. В дождливую и прохладную погоду особенно тщательно следить за растениями, проводить регулярную обработку кустов.
  5. Мульчировать почву между кустами томатов.
  6. Прекращать любую обработку за 10-20 дней до созревания плодов.
  7. Высаживать между рядами с помидорами горчицу и базилик – эти растения убивают споры фитофторы.
  8. Удалять листья томатов, которые касаются земли.
  9. Подвязывать стебли томатов, приподнимая растения, чтобы они лучше проветривались.

Фитофтороустойчивые сорта томатов не являются стопроцентной гарантией здорового урожая. Конечно, такие помидоры лучше противостоят возбудителю болезни, их природная стойкость многократно усилена селекционерами.

Похожие новости

  • 3 сорта продуктов питания: учимся быть здоровыми
  • Запор у новорожденного при искусственном вскармливании
  • Конкурсы, игры и развлечения для новогоднего корпоратива 2018 года на работе с приколами
  • У мужа слабая эрекция — повод для паники или
  • Православные посты и праздники в 2016 году

  • Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    картинка Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу изображение


    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    снимок Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу фото


    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    картинка Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу фото


    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    фото Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу изображение


    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    фото Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу фото


    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

    Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу